新竹市的海岸線北起南寮里,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類,其中包括、紅樹林公園、香山濕地、金城湖賞鳥區、南港半月型白沙灣等,將使全區具備生態資源、產業經濟、教學研究及環境品質指標等多重價值。
 
 
香山濕地自然公園
香山濕地是由頭前溪和鳳山溪的河口漂沙形成,為北台灣面積最大的濕地。這裡孕育眾多海洋生物,也是跨越兩大洲的候鳥遷徙必經之處,以及牡蠣養殖的場所,在此出沒的和尚蟹及萬歲大眼螃蟹,是新竹市海岸最引人的生態景觀之一。香山濕地已被列為保護區,在此可以體驗擷貝、牽罟及採蚵等樂趣,而此處的蚵田已經有上百年的歷史,也是當地的一大特殊景觀。
 
金城湖賞鳥區
客雅溪口北岸金城湖一帶是大批水鳥重要的棲息地,曾經被喻為「魔鬼湖」的這裡,原本是一片積沙荒地,經過開發後,現在是北台灣一處重要的野鳥棲息地。城湖賞鳥區有整齊的水田和溼地,加上路旁有高大防風的木麻黃林,還有出海口外的泥質海灘,魚蟹螺貝非常豐富,除了吸引大批鳥類聚集以外,也成為美麗的景觀。
 
鹽水港口溪口南岸區
鹽水港溪出海口是一處小而美的生態區,這裡在有心人的培植下,成功的以人工栽培水筆仔,形成一小塊紅樹林生態,此區是瀕臨絕種的臺灣招潮蟹主要棲息地之一,還有其他許多蟹種在此繁殖,是新竹沿海螃蟹種類最豐富的地方。在鹽水港溪出海口附近,在頭前溪和客雅溪大量漂沙的長期堆積下,現已有一處沙灣形成。
 
南港半月型白沙灣
海山漁港以南的南港濱海區有豐富的景觀風貌,此區內側為泥灘地,外側為沙灘地,除了有濕地生態之外,還有一片美麗的半月形白沙灣。南港濱海區的半月形白沙灣景色優雅,由於知道的人並不多,所以較少污染,是新竹市較乾淨的沙灘,冬季時東北季風強勁,常可見風砂滾滾的自然現象。