地理位置
十七公里海岸風景區指的為新竹市的海岸線,北起南寮,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦蟹螺貝類。 其中香山泥灘濕地潮間帶出沒的和尚蟹、萬歲大眼蟹等螃蟹景象,種類之多、族群之大,為新竹市海岸最引人入勝的生態景觀。

海山漁港以南的南港濕地,為瀕臨絕種的特有臺灣招潮蟹,佔全省高達百分之八十總族群數的主要棲息地。另客雅溪口北岸金城湖一帶,為大批水鳥重要棲息地,登錄鳥類多達二百七十七種,其中經農委會公告為保育鳥類達三十多種,海洋哺乳類九種,為沿岸最具特色之生態景觀及資源。

另外還擁有漁港風貌、紅樹林公園、賞鳥區、沙灘區、風帆運動區、自行車步道,其間加上市政府積極推動的風力發電廠、海水淡化廠和客雅水資源處理中心,將使全區具備生態資源、產業經濟、教學研究及環境品質指標等多重價值,不但有助提升在地生活品質,更充滿發展「無煙囪」旅遊事業的雄厚潛力。
 
交通指南
自行開車
國道一號
由新竹交流道下,接光復路轉東大路即可到達新竹漁港。
國道三號
竹林交流道(往芎林方向)台68線東西向快速道路→西濱快速道路→於東大路右轉→新竹漁港
茄冬交流道(往新竹方向)
茄冬景觀大道→ 牛埔東路→經國路→東大路→新竹漁港
香山交流道(往新竹方向)
西濱快速道路→至東大路左轉→新竹漁港

搭乘大眾運輸
火車
搭乘火車至新竹火車站,轉搭新竹客運15路公車至舊漁港終站即可到達。
大眾運輸工具
於臺鐵新竹站下車後,搭新竹客運15路公車至舊漁港終站即達,公車票價15元